«Три пути прохождения кармы»: русское западничество в восприятии его Н.Н. Алексеевым

Том 5, номер 3, 2020, с. 286–302

[ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 597 КБ, просмотров: 368)

Аннотация:

Состояние диалога и обмена аргументов с оппонентами является нормальным состоянием развитой политико-правовой мысли любого государства и общества. В этом случае говорят о политико-правовой полемике того или иного периода. Для российской общественной мысли XIX и XX вв. характерно именно это состояние, вполне нормальное для времени поиска национально-культурной самоидентификации. С 40-х годов XIX века идеологическое оформление получают направления западничества и почвенничества, последнее изначально в форме славянофильства, затем разветвляется на другие. Западничество также неоднородно, практически единодушно его делят на консервативное, либеральное и радикальное течения. Евразийство, являющееся постреволюционным направлением отечественной политико-правовой мысли, не могло не осмыслить содержательные черты названной полемики, и высказать свое отношение по поводу ее участников, в особенности западничества, идейными противниками которого евразийцы во многом являлись. Н.Н. Алексеев, евразиец-правовед, подробно рассматривает состояние, идеологию и течения западничества в России в статье «Русское западничество». Его позиция анализируется в настоящем исследовании, в сопоставлении с другими оценками западничества, с реальным историческим контекстом, а также исходя из выводов, сделанных мыслителем. Три течения в западничестве названы «тремя путями прохождения кармы» не потому, что Россия с необходимостью должна была пойти по одному из них, а поскольку так считали сами западники и, так или иначе, российское государство и общество на протяжении XIX, XX и XXI вв. попробовало пройти всеми тремя путями, но каждый раз, в конечном счете, формировался собственный, уникальный культурно-политический мир.

Ключевые слова:

евразийство, Н.Н. Алексеев, западничество, либерализм, консерватизм, революционный радикализм

Автор:

Куликов Егор Алексеевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Россия

Благодарности:

Статья выполнена при финансовой поддержке фонда грантов Президента РФ для молодых российских ученых – кандидатов наук, Проект № МК-483.2020.6 «Евразийская альтернатива государственноправового развития России: генезис, содержание, современное прочтение».

Для цитирования:

Куликов Е.А. «Три пути прохождения кармы»: русское западничество в восприятии его Н.Н. Алексеевым // Социальная компетентность. 2020. Т. 5. № 3. С. 286–302.

Библиографический список:

  1. Алексеев Н.Н. Русский народ и государство. М.: Аграф, 2003. 640 с.
  2. Борщ И.В. Николай Алексеев как философ права. М.: Юрлитинформ, 2015. 168 с.
  3. Достоевский Ф.М. Что есть Россия? Дневники писателя. М.: Алгоритм, 2014. 240 с.
  4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М.: Институт русской цивилизации, Благословение, 2011. 816 с.
  5. Заичкин И.А. Русская история: от Екатерины Великой до Александра II. М.: Мысль, 1994. 765 с.
  6. Иванов А.В. Евразийство: ключевые идеи, ценности, политические приоритеты. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 243 с.
  7. Иванов А.В. О вечных устоях в последние времена (философско-публицистические этюды). Барнаул: Изд-во АКОФ «Алтай – 21 век», 2010. 182 с.
  8. Иванов А.В. Скрижали метаистории: творцы и ступени духовно-экологической цивилизации. Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова; изд-во фонда «Алтай – XXI век», 2006. 640 с.
  9. Капранов А.В. За что мне такому хорошему такая хреновая жизнь? Креативный антивирус для мозга. М.: Изд-во АСТ, 2016. 255 с.
  10. Куликов Е.А. Противоположности в борьбе и единстве: идея диктатуры и идея государства-вольницы как евразийские народно-государственные идеалы Н.Н. Алексеева // Социальная компетентность. 2020. Т. 5. № 1. С. 6–17.
  11. Назмутдинов Б.В. Законы из-за границы: политикоправовые аспекты классического евразийства. М.: Норма, 2017. 272 с.
  12. Солоневич И.Л. Народная монархия. М.: Институт русской цивилизации, 2010. 624 с.
  13. Сорокина В.В., Васильева А.А. История правовых учений России. М.: Юрлитинформ, 2014. 360 с.
  14. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: Исторический портрет М.М. Сперанского. М.: Молодая гвардия, 1991. 476 с.
  15. Томсинов В.А. Аракчеев. М.: Молодая гвардия, 2010. 427 с.
  16. Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана: Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока. М.: Алгоритм, Эксмо, 2012. 336 с.