Специфика междометий при изучении английского языка

Том 3, номер 2, 2018, с. 27–32

[ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 203 КБ, просмотров: 747)

Аннотация:

В статье говорится о важности изучения специфики междометий в современном английском языке. Правильное толкование междометий играет важную роль в процессе изучения английского языка и является показателем высокого уровня его знания. Междометие – это особая часть речи, которая не имеет морфологических и синтаксических признаков, и используется для выражения разных эмоциональных состояний и реакций, без их называния. В работе выделяются наиболее часто употребляемые эмотивные, императивные и когнитивные междометия и их функции в речевых ситуациях. Эмотивные междометия выражают чувства и эмоции, например, восхищение (wow), удивление (oh), неожиданную радость (ooh), чувство отвращения (ugh) и т. д. Императивные междометия эксплицируют требования, приказы и желания: волеизъявление (hey), просьба (hush). Когнитивные междометия – это междометия, которые связаны с мыслительной деятельностью, например, осознанием ситуации (oops). Контекст речевой ситуации играет ключевую роль в использовании того или иного междометия. Многие междометия полисемантичны, поэтому одно и то же междометие может передавать как положительные, так и отрицательные смыслы. Так, в зависимости от ситуации, междометие «ooh» может выражать как неожиданную радость, так и осознание неловкой ситуации. В процессе изучения английского языка важно учитывать тот факт, что ни один словарь не даст точного перевода какого-либо междометия. В данной статье описываются способы определения значения многозначных междометий. Для этого необходимо обратить внимание на интонацию, рассмотреть речевую ситуацию, определить функцию междометия. Проведенное исследование еще раз подтверждает, что знание междометий очень важно в процессе изучения английского языка. Для успешного изучения междометий изучающим английский язык необходимо соблюдать следующие рекомендации: работать с толковым словарем, читать английскую литературу в оригинале, смотреть фильмы на английском языке, общаться «вживую» с носителями языка.

Ключевые слова:

междометие, изучающий английский язык, эмоции, чувства, эквивалент, языковая личность, контекст

Автор:

Дзюба Анна Борисовна, старший преподаватель кафедры иностранных языков для технических специальностей № 1, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск, Российская Федерация

Для цитирования:

Дзюба А.Б. Специфика междометий при изучении английского языка // Социальная компетентность. 2018. Т. 3. № 2. С. 27–32.

Библиографический список:

  1. Английские междометия [Электронный ресурс]. URL: https://www.artoflearningint.ru/articles/english-interjections/ (03.05.18).
  2. Оксфордский толковый словарь английского языка [Электронный ресурс]. URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/ah_1?q=ah (01.05.18).
  3. Филдинг Х. Дневник Бриджит Джонс. 1997. [Электронный ресурс]. URL: https://royallib.com/book/Fielding_Helen/Bridget_Joness_Diary.html (01.05.18).
  4. Флинн Г. Исчезнувшая. 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.read33.com/gonegirl (01.05.18).
  5. Шалунова М.Ю. О знаковой природе междометий // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2012. № 3 (20). С. 83–86.