Применение видеолекций в обучении иностранному языку для специальных целей

Том 3, номер 2, 2018, с. 68–73

[ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 188 КБ, просмотров: 553)

Аннотация:

В статье рассматривается использование видеолекций по специальности на иностранном языке как один из приемов создания иноязычной среды на уроке и как способ активизации речевой деятельности студентов, способствующий формированию и развитию профессионально-ориентированной коммуникативной компетенции. На базе языкового материала видеолекций и дополнительных специальных текстов предлагается система проблемных заданий для взаимосвязанного обучения всем видам речевой деятельности. Основой такого обучения являются различные приемы преобразования информации, извлеченной из текстов, что помогает ее наиболее эффективному усвоению. Предлагаемая система проблемных заданий включает в себя задания, направленные на моделирование фоновых знаний для восприятия текста лекции и активное восприятие учебного материала для получения фактической и лингвистической информации, задания на закрепление и автоматизацию языковых навыков и задания, максимально приближенные к контексту профессиональной деятельности. Анализ результатов применения проблемных заданий на базе текстов видеолекций и дополнительных специальных текстов показывает, что они способствуют не только формированию коммуникативной компетенции студентов, но и развитию исследовательских и организационных навыков. Таким образом, проблемные задания позволяют связать изучение иностранного языка с развитием у обучающихся профессиональных компетенций.

Ключевые слова:

видеолекция, проблемные задания, уровни проблемности, методический прием, проектная деятельность

Автор:

Попова Мария Иннокентьевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков для гуманитарных специальностей, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск, Российская федерация

Для цитирования:

Попова М.И. Применение видеолекций в обучении иностранному языку для специальных целей // Социальная компетентность. 2018. Т. 3. № 2. С. 68–73.

Библиографический список:

  1. Аитов В.Ф. Об уровнях проблемности обучающих заданий при овладении иностранным языком на неязыковых факультетах педвузов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2006. № 7. С. 127–136.
  2. Ильина Т.А. Проблемное обучение – понятие и содержание // Вестник высшей школы. 1976. № 2. С. 17–19.
  3. Махмутов М.И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. М.: Педагогика, 1975. 368 с.
  4. Мильруд Р.П. Обучение языку в специальных целях: сущность, методика, рефлексия. [Электронный ресурс]. URL: http://iyazyki.ru/?p=10415 (18.11.2017).
  5. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2002. № 2. С. 4–11.