Региональная топонимика как одно из направлений по реализации регионального компонента (на материале топонимии Кубани)

Том 3, номер 3, 2018, с. 32–38

[ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 235 КБ, просмотров: 483)

Аннотация:

В статье анализируется возможность внедрения регионального компонента в процесс обучения русскому языку посредством изучения топонимии региона. Отмечается, что все разделы русского языка можно рассматривать с учетом местных географических названий, что позволяет не только заинтересовать учащихся, так как топонимы всегда представляют интерес для школьников, но и на этой основе установить межпредметные связи. В работе на примере топонимии Кубани предлагаются конкретные условия включения регионального языкового материала в познавательный процесс. Кроме того, рассматриваются дополнительные источники стимулирования познавательной деятельности учащихся. Акцентируется внимание на том, что включение регионального компонента будет в наибольшей степени способствовать формированию у учащихся бережного и корректного отношения к родному языку, повышению интереса к изучению тех или иных лингвистических явлений. Такая позиция может быть сформирована как в процессе обучения непосредственно на уроках русского языка, так и с привлечением кружковых и факультативных занятий. В исследовании представлен перечень заданий, которые будут способствовать осмыслению топонимического материала. Предлагается ряд заданий, имеющих отношение к определенным разделам русского языка. Делается вывод, что именно изучение местных географических названий способствует установлению национальных культурно-исторических связей в полиэтничном регионе, которые, в свою очередь, формируют языковую картину мира школьника с позиции патриотизма. Кроме того, сравнительно-сопоставительное рассмотрение русских и адыгейских названий в значительной степени поможет учащимся сформировать ценностную картину мира двух народов.

Ключевые слова:

русский язык, топонимика, региональный компонент, патриотизм, языковая картина мира

Автор:

Федотова Татьяна Васильевна, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар, Российская Федерация

Для цитирования:

Федотова Т.В. Региональная топонимика как одно из направлений по реализации регионального компонента (на материале топонимии Кубани). Социальная компетентность. 2018;3(3):32–38.

Библиографический список:

  1. Самовтор С.В. Этнические аспекты топонимики Краснодарского края. Краснодар, 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-15653.html (10.08.2018).
  2. Намитокова Р.Ю., Сапиева С.К. Лексема Кавказ и ее словообразовательный потенциал // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2013. № 4 (128). С. 45–50.
  3. Баранова А.Ю. Топонимия как средство актуализации ментальности в русско-адыгской лингвокультуре // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2012. № 2. С. 142–145.
  4. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. М.: Прометей, 1990. 211 с.
  5. Луговая Л.И. О произносительной, словообразовательной и орфографической норме в топонимах // Ономастика в кругу гуманитарных наук: материалы Междунар. науч. конф. (Екатеринбург, 20–23 сентября 2005 г.). Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного университета, 2005. С. 312–315.