Социальная дистанция как основа выбора межличностного взаимодействия в современном социальном пространстве

Том 3, номер 2, 2018, с. 124–130

[ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 336 КБ, просмотров: 515)

Аннотация:

В статье рассматривается проблема межличностного взаимодействия в современном социальном пространстве. В рамках представленного исследования были определены границы изучения межличностного взаимодействия в контексте одного из направлений социологической отрасли – социологии коммуникаций. Отмечается, что основой изучения проблемы выбора межличностного взаимодействия в современном социальном пространстве выступает социальная дистанция. В связи с этим в работе анализируются проявления различных факторов социальной дистанции как индикатора межличностного взаимодействия в условиях современной социальной действительности на примере различных национальных молодежных групп. Представленные результаты были получены в рамках изучения эффективности мероприятий, проводимых в связи с реализацией государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области», реализуемой по заказу Правительства Иркутской области в ноябре – декабре 2017 г. В процессе исследования применялся такой метод, как личное интервью (face-to-face) с демонстрацией респондентам карточек, содержащих варианты ответов на вопросы, предусмотренные в анкете. Интервью проводилось в местах массового скопления людей. Картина проявления социальной дистанции в различных молодежных группах в Иркутской области имеет стабильные устойчивые границы, характеризуется невысоким уровнем напряженности. Определенный рост напряженности в социальной дистанции наблюдается в отношении притока мигрантов и выражении чувств антипатии к ближайшим соседям – китайцам.

Ключевые слова:

социальная дистанция, межличностное взаимодействие, национальность, молодежные группы, факторы развития социальной дистанции

Автор:

Пуляевская Анастасия Олеговна, аспирант, кафедра социологии и психологии, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск, Российская Федерация

Для цитирования:

Пуляевская А.О. Социальная дистанция как основа выбора межличностного взаимодействия в современном социальном пространстве // Социальная компетентность. 2018. Т. 3. № 2. С. 124–130.

Библиографический список:

  1. Бромлей Ю.В. Этносоциальные процессы: теория, история современность. М.: Наука, 1987. 333 с.
  2. Пуляевская А.О. К актуальности проблемы исследования социальной дистанции в национальных молодежных группах // Спектр социального: сообщества в современном мире: материалы XVI Международной конференции студентов и аспирантов (Москва, 14 марта 2017 г.). М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2017. С. 234–238.
  3. Резванов В.М. Социология национальных конфликтов // Социология: материалы по спецкурсам. М.: Московский государственный институт культуры, 1993. С. 11–17.