Специальные правила усиления наказания за преступление, совершенное в соучастии, по УК РФ: правовая и социальная обусловленность

Том 7 (2022), № 2-3, с. 130–141

[ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 389 КБ, просмотров: 184)

Аннотация:

Статья посвящена обстоятельствам, отягчающим наказание, предусмотренным в ч. 1 ст. 63 УК РФ, которые применяются при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии. По отношению к ч. 1 ст. 67 УК РФ эти обстоятельства выступают специальными правилами, поскольку охватывают отдельные частные случаи совершения преступления в соучастии. Причём это те случаи, которые существенно повышают общественную опасность совершаемого преступления. Повышенная степень общественной опасности содеянного выступает социальным основанием усиления наказуемости в соответствии со ст. 63 УК РФ. Хотя само по себе совершение преступления в соучастии не считается обстоятельством, отягчающим наказание, но отдельные его проявления таковыми выступают. Правовая обоснованность усиления наказания представлена отдельными положениями главы 7 УК РФ, а также как ст. 67 УК РФ, так и другими уголовно-правовыми нормами, в т. ч. принципами законности и справедливости. Предметом исследования выступают закономерности взаимосвязи и взаимодействия уголовно-правовых норм, в соответствии с которыми существование и содержание одних норм обусловлено наличием и содержанием других. В качестве методологии используются формально-юридический метод, метод системного толкования права. В результате представленного в статье исследования автор приходит к выводу о том, что специальные правила усиления наказания за преступление, совершенное в соучастии, социально и юридически обоснованы, и обеспечивают реализацию принципов законности и справедливости, а также требования строго индивидуального подхода к назначению наказания.

Ключевые слова:

соучастие в преступлении, назначение наказания, отягчающие обстоятельства, степень общественной опасности, роль лица в преступлении

Автор:

Е. А. Куликов
Алтайский государственный университет, Барнаул, Российская Федерация

Для цитирования:

Куликов Е. А. Специальные правила усиления наказания за преступление, совершенное в соучастии, по УК РФ: правовая и социальная обусловленность // Социальная компетентность. 2022. Т. 7. № 2–3. С. 130–141.

Cписок источников

  1. Бабий Н. А. Множественность лиц в преступлении и проблемы учения о соучастии: монография. М.: Юрлитинформ, 2013.
  2. Воронин В. Н. Индивидуализация наказания: понятие, критерии, значение. Москва: Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, 2015.
  3. Галиакбаров Р. Р. Формы соучастия // Энциклопедия уголовного права. СПб.: Издание профессора Малинина, 2007.
  4. Зубкова В. И. Уголовное наказание по законодательству России и стран Европы: монография. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2020.
  5. Бриллиантова А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М.: Изд-во «Про-спект», 2016.
  6. Кругликов Л. Л. Общие начала назначения наказания // Энциклопедия уголовного права. СПб.: Из-дание профессора Малинина, 2008.
  7. Лопашенко Н. А. Институт назначения уголовного наказания: уголовно-правовое исследование // Уголовное право. Общая часть. Наказание. Академический курс. Назначение наказания. М.: Юрли-тинформ, 2021.
  8. Мясников О. А. Смягчающие и отягчающие нака-зание обстоятельства в теории, законодательстве и судебной практике. М. : Юрлитинформ, 2002.
  9. Непомнящая Т. В. Мера уголовного наказания: про-блемы теории и практики: монография. М.: Юрлитинформ, 2012.
  10. Непомнящая Т. В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006.
  11. Плаксина Т. А. Социальные основания квалифицирующих убийство обстоятельств и их юридическое выражение в признаках состава преступления: монография. Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2006.
  12. Становский М. Н. Смягчающие и отягчающие нака-зание обстоятельства. СПб.: Издание профессора Малинина, 2008.