Бедность как социологическая, экономическая, психологическая и юридическая категория. Часть 1. Предпосылки научного осмысления явления бедности в современной России юристами

Том 5, номер 4, 2020, с. 451–461

[ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 549 КБ, просмотров: 351)

Аннотация:

Статья посвящена вопросам изучения бедности с позиций юриспруденции, с использованием научных достижений социологии, экономической теории, психологии в данной области. Рассмотрение бедности как правового явления необходимо для выработки правовой политики в этой сфере и эффективного осуществления правового регулирования, направленного на противодействие бедности как негативному явлению социальноэкономической жизни общества. Нужно законодательно зафиксировать основные характеристики, критерии и показатели бедности, юридические принципы противодействия ей, после чего на этой основе можно выработать соответствующие правовые средства и сконструировать из них конкретные правовые механизмы, направленные на постепенные локализацию, минимизацию и преодоление бедности, а в дальней перспективе – ее полное искоренение. Для такой работы необходимо предварительно провести научные исследования, находящиеся «на стыке» юриспруденции с социологией, экономической теорией и психологией. Первая часть статьи имеет вводный характер, в ней рассматривается история вопроса, осуществляется постановка проблемы, анализируются современные источники права политико-правового характера и акты законодательства, связанные с противодействием бедности и смежными негативными явлениями, а также состояние юридических научных исследований в этой сфере.

Ключевые слова:

бедность, правовые категории, источники права политико-правового характера, правовая политика по преодолению бедности, эффективность социального законодательства, правовой статус малоимущих

Автор:

Мушинский Михаил Адеилович, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск, Россия

Для цитирования:

Мушинский М.А. Бедность как социологическая, экономическая, психологическая и юридическая категория. Часть 1. Предпосылки научного осмысления явления бедности в современной России юристами // Социальная компетентность. 2020. Т. 5. № 4. C. 451–461.

Библиографический список:

  1. Аристов Е.В. Бедность: понятие и явление. Юридический аспект. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 79 с.
  2. Аристов Е.В. Бедность и нищета в правовом пространстве социального государства как его антагонисты // Право и государство. 2016. № 2 (71). С. 82–85.
  3. Батыров Т.Д. Кудрин спрогнозировал рост числа бедных в России на 1 млн человек // Электронное СМИ Forbes. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/414941-kudrin-sprognoziroval-rost-chisla-bednyhv-rossii-na-1-mln-chelovek (дата обращения 11.12.2020).
  4. Берзин В.А. Мир глобальной бедности и нищеты с точки зрения правовой науки: некоторые соображения, навеянные прочтением научной монографии Е.В. Аристова «Бедность: понятие и явление. Юридический аспект» // Право и образование. 2016. № 2. С. 167–170.
  5. Гребенников В.В. О юридическом осмыслении феномена бедности. Рецензия на монографию Е.В. Аристова «Бедность: понятие и явление. Юридический аспект» // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2016. Вып. 1 (31). С. 16–19.
  6. Костиков В.В. О чем молчит бедность // Аргументы и факты. 2020. № 50. С. 5.
  7. Куби Ж. Бедность как нарушение прав человека // Международный журнал социальных наук. 2005. № 50. C. 165–176.
  8. Охотский Е.В. О проблеме бедности в научно-теоретических интерпретациях правоведа Евгения Аристова. Рецензия на научную монографию «Бедность: понятие и явление. Юридический аспект» (М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2015, 79 с.) и научное издание «Гарантии принципа социальности государства в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации и зарубежных государств» (М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2016, 147 с.) // Право и государство: теория и практика. 2017. № 6 (150). С. 145–148.
  9. Парягина О.А. Право на защиту от бедности. Российский ракурс // Сибирский юридический вестник. 2004. № 2. С. 52–57.
  10. Челнокова Г.Б. Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда – основные критерии определения бедности в социальном законодательстве России // Актуальные проблемы российского права. 2013. № 11 (36). С. 1411–1416.