Том 3, номер 4, 2018, с. 31–35
[ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ]
Статья (файл: pdf, размер: 146 КБ, просмотров: 860)
Аннотация:
В статье рассмотрены основные и возможные изменения в современном образовании, а также определена роль в этом самих участников, отражены некоторые этапы. Показана необходимость сближения ученика и учителя, студента и преподавателя при освоении учебного процесса. Представлена возможность выявления основных подходов при реализации методических указаний. В связи с этим выделен ряд проблем на обсуждение. Именно диалог как конкретное познание в сложившейся учебной ситуации вырабатывает основные навыки общения, развитие коммуникативно-познавательных умений в составе группы и индивидуально, а также необходимую для социализации ориентацию. Современным подходом в образовании обозначены интерактивные методы. Определена основная задача при реализации этих методов – вовлечение как можно большего количества учащихся в процесс обсуждения актуальной темы, познания текущего материала и т. д. Сократовский метод – это и есть вопросно-ответный подход. Сократ в описании своих современников подводил именно к ожидаемым результатам подобным образом. Однако деятельность Сократа не сводилась к философскому мышлению, его взгляды отражены в трудах последователей и современников. Учитывая личностный подход, можно реализовать возможности образования. В современной педагогической литературе предприняты попытки дать объяснение этому явлению. Современные методики образования предлагают учащемуся самостоятельно сделать свой выбор на интересующем его моменте. По мнению современных педагогов, самым продуктивным является анализ и исследование изученного материала.
Ключевые слова:
современные методики образования, анализ изучаемого материала, инновационный подход в образовании, самореализация и познание при обучении
Автор:
Бондарева Елена Владимировна, старший преподаватель кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск, Российская Федерация
Для цитирования:
Бондарева Е.В. Метод Сократа как инновационный подход в образовании. Социальная компетентность. 2018;4(3):31–35.
Библиографический список:
- Активные и интерактивные методы обучения [Электронный ресурс]. URL: http://unecon.ru/sites/default/files/interaktivnyemetodyobucheniyaprezentaci_gildingersh-min.pdf (17.08.2018).
- Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 414 с.
- Вилькеев Д.В. Познавательная деятельность учащихся при проблемном характере обучения основам наук в школе. Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 1967. 76 с.
- Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. М.: Знание, 1991. 80 с.
- Лернер И.Я. Вопросы проблемного обучения на Всесоюзных педагогических чтениях // Советская педагогика. 1968. № 7. С. 45–56.
- Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М.: Знание, 1981. 185 с.
- Оконь В. Основы проблемного обучения. М.: Просвещение, 1968. 208 с.
- Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М.: Просвещение, 1977. 240 с.