Том 4, номер 1, 2019, с. 25–30
[ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ]
Статья (файл: pdf, размер: 158 КБ, просмотров: 552)
Аннотация:
Проблемы реализации прав и свобод человека являются наиболее значимыми и обсуждаемыми как в научных сообществах, так и в практических кругах. И данная тематика представляет интерес не только для юристов, но и для представителей иных общественных наук, поскольку вопросы, связанные с реализацией и прав и свобод человека, пронизывают все сферы общественной деятельности. В последние годы все чаще стали говорить о правомерности и эффективности ограничений прав и свобод человека. В данном случае в статье обращается внимание на социальные права человека, которые ограничиваются со стороны государства в целях оптимизации происходящих процессов. Социальные права субъектов являются наиболее значимыми и острыми, поскольку связаны с жизнеобеспечением и уровнем благосостояния индивидов. Проводимые в последние несколько лет реформы социальной сферы вызывают негативную оценку со стороны общественности, поскольку ставят человека в неблагоприятное положение, ущемляя его права и интересы. Законодатель, осуществляя правовое регулирование и вводя различного рода ограничения, не всегда видит пределы, переход которых может привести к необратимым процессам в обществе и потере авторитета государства в целом. В статье обращается внимание на необходимость со стороны законодательной власти более предметно и ценностно подходить к изменениям в социальной сфере, видеть разумные пределы ограничений, о чем также говорит и в своих правовых позиция Конституционный Суд РФ, и понимать, что благополучие государства напрямую зависит от благополучия конкретного человека.
Ключевые слова:
социальные права, ограничения социальных прав человека, права и свободы человека, Конституционный Суд РФ, пределы ограничений
Автор:
Ягофарова Инара Дамировна, кандидат юридических наук, доцент кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация
Для цитирования:
Ягофарова И.Д. Анализ природы ограничений социальных прав индивидов в РФ // Социальная компетентность. 2019. Том 4. № 1. С. 25–30.
Библиографический список:
- Астафичев П.А. Баланс конкурирующих принципов, интересов и ценностей в конституционном праве России // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2014. № 22 (193). Выпуск 30. С. 79–85.
- Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1–4. М.: Рипол Классик, 2006. 754 с.
- Лопатин В.В. Малый толковый словарь русского языка. М.: Русcкий язык, 1993. 704 с.
- Москаленко Т.О. Конституционно-правовые основания ограничения прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Москва, 2012. 23 с.
- Морозова Л.А. Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву // Государство и право. 2008. № 7.
- Малютин Н.С. Роль судебного толкования в разграничении теоретико-правовых конструкций правового регулирования, ограничения и умаления прав и свобод человека и гражданина // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 3. С. 20–27.
- Колоткина О.А. Соотношение индивидуального и коллективного интересов в процессе обеспечения национальной безопасности // Вестник Гуманитарного университета. 2016. № 4 (15). С. 34–37.
- Путин В.В. Послание Президента PФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 г. [Электронный ресурс]. URL.: https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1259677/ (дата обращения 22.02.2019 г.).