Том 4, номер 2, 2019, с. 128–134
[ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ]
Статья (файл: pdf, размер: 191 КБ, просмотров: 509)
Аннотация:
Статья посвящена одному из гуманистических направлений отечественной педагогики – педагогической поддержке обучающихся. Традиционно она рассматривается как деятельность на границах социализации и индивидуализации личности. Эти процессы имеют разную сущность, но являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Основной личностной характеристикой воспитанника, включенного в процессы социализации и индивидуализации, является самостоятельность. Цель педагогической поддержки состоит в устранении препятствий, мешающих его самостоятельному продвижению в различных видах деятельности. Ведущими направлениями педагогической поддержки являются личностная и индивидуальная. Первая предполагает оказание дифференцированной помощи в обучении и личностном развитии. Вторая – в поддержке в конкретной жизненной ситуации, с которой воспитанник самостоятельно справиться не может. В качестве основного средства общения педагога и обучающегося в условиях поддерживающей деятельности выступает диалог. С его помощью осуществляется не только познание другого человека, но и самого себя. В процессах социализации-индивидуализации происходит оформление «образа Мира» и «образа Я» личности посредством аксиологизации окружающего пространства. Педагогическая поддержка в этом случае представляется, как помощь молодому человеку в выборе «подлинных» ценностей, как созидание воспитанником своего внутреннего мира на основе усвоенных ценностей, как создание условий для овладения определенными способами выхода из конфликта.
Ключевые слова:
индивидуализация обучающийся, педагогическая поддержка, самостоятельность, социализация, проблемы, трудности
Автор:
Гомбоева Ирина Сергеевна, кандидат педагогических наук, преподаватель, ГПОУ «Приаргунский государственный колледж», п. Приаргунск, Забайкальский край, Россия
Для цитирования:
Гомбоева И.С. Педагогическая поддержка обучающихся – деятельность на границах социализации и индивидуализации личности. Социальная компетентность. 2019. Т. 4. С. 128–134.
Библиографический список:
- Анохина Т.В. Педагогическая поддержка как реальность современного образования // Классный руководитель. 2000. № 3. С. 63–81.
- Бедерханова В.П. Педагогическая поддержка индивидуализации ребенка // Классный руководитель. 2000. № 3. С. 39–50.
- Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского педагогического университета, 2000. 352 с.
- Бубер М. Два образа веры. М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999. 529 с.
- Газман О.С. Неклассическое воспитание: от авторитарной педагогики к педагогике свободы. М.: МИРОС, 2002. 296 с.
- Гинецинский В.И. Индивидуализация как тип образовательной стратегии // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2006. № 6 (1). С. 11–15.
- Гулыга А.В. Эстетика в свете аксиологии: пятьдесят лет на Волхонке. СПб: Алтейя, 2000. 447 с.
- Каган М.С. Мир общения: проблема межсубъектных отношений. М.: Политиздат, 1988. 319 с.
- Кирьякова А.В. Ориентация школьников на социально значимые ценности: теория и диагностика. Л.: ЛГПИ, 1991. 84 с.
- Крылова Н.Б. Педагогическая, психологическая и нравственная поддержка как пространство личностных изменений ребенка и взрослого // Классный руководитель. 2000. № 3. С. 92–103.
- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Смысл, Академия, 2005. 352 с.
- Михайлова Н.Н. Свободоспособность как результат развития субъектности ребенка в процессе педагогической поддержки // Классный руководитель. 2000. № 3. С. 51–57.
- Мухина В.С. Психология детства и отрочества. М.: ИПП, 1998. 448 с.
- Фельдштейн Д.И. Психология взросления. Структурносодержательные характеристики процесса развития личности. М.: Московский психолого-социальный институт, 2004. 670 с.
- Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и педагогов. Рига: Эксперимент, 1995. 345 с.