Евразийская философия права Н.Н. Алексеева: учение о ценностях

Том 6, номер 3, 2021, с. 267–277

[ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ]

Статья (файл: pdf, размер: 565 КБ, просмотров: 142)

Аннотация:

Философия права достаточно прочно вошла в круг научных интересов как отечественной юриспруденции, так и философии. Неотъемлемым ее элементом выступает учение о ценностях, или аксиология права. Надо сказать, ценностная философия права присутствует в отечественной политико-правовой мысли достаточно давно. При этом существенный вклад в разработку правовых ценностей и ценностей в праве внес евразиец-правовед Н.Н. Алексеев. Он не только определяет философию права как учение о ценностях, но и при рассмотрении структуры права каждый из еѐ элементов рассматривает сквозь призму ценностей. Ценностное измерение прослеживается также в трудах по теории права Н.Н. Алексеева, в его работе, раскрывающей евразийское учение о собственности, и в статье, где мыслитель анализирует возможности преобразования советского строя в «государство правды». Статья посвящена, таким образом, аксиологии права Н.Н. Алексеева. Ключевым методом выступает метод исследования первоисточников, метод их детального анализа, поскольку при исследовании истории политических и правовых учений очень важна точная передача мысли. Также автор статьи опирается на сравнительный анализ, политико-правовые идеи Н.Н. Алексеева постоянно сопоставляются как с мыслями современных ему мыслителей, так и с новыми работами по философии права. Активно используется философский метод рефлексии, каждая мысль Н.Н. Алексеева проходит осмысление и комментируется. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что философия права Н.Н. Алексеева носит ярко выраженный ценностный, аксиологический характер, а начала феноменологии, структурализма, неокантианства и даже евразийское мировосприятие играют роль методологии восхождения к правовым ценностям и идеалам.

Ключевые слова:

евразийство, Н.Н. Алексеев, философия права, аксиология права, естественное право, правовые ценности, ценность права

Автор:

Егор Алексеевич Куликов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, и.о. заведующего кафедрой, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Благодарности:

Статья выполнена при финансовой поддержке фонда грантов Президента РФ для молодых российских ученых – кандидатов наук, проект № МК-483.2020.6 «Евразийская альтернатива государственноправового развития России: генезис, содержание, современное прочтение».

Для цитирования:

Куликов Е.А. Евразийская философия права Н.Н. Алексеева: учение о ценностях // Социальная компетентность. 2021. Т. 6. № 3. С. 267–277.

Cписок источников

  1. Алексеев Н.Н. На путях к будущей России (советский строй и его политические возможности) // Русский народ и государство. М.: Аграф, 2003.
  2. Алексеев Н.Н. Общее учение о праве: Курс лекций, прочитанных в Таврическом Университете в 1918/19 году. Симферополь: Типография Е.К. БрешкоБрешковской, 1919.
  3. Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб.: Издво Лань, 1999.
  4. Алексеев Н.Н. Собственность и социализм. Опыт обоснования социально-экономической программы евразийства // Русский народ и государство. М.: Аграф, 2003.
  5. Алексеев С.С. Собрание сочинений. В 10 т. Том 6: Восхождение к праву. М.: Статут, 2010.
  6. Алексеев С.С. Социальная ценность права в советском обществе. М.: Юридическая литература, 1971.
  7. Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010.
  8. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. М.: Российское библейское общество, 2001.
  9. Борщ И.В. Николай Алексеев как философ права. М.: Юрлитинформ, 2015.
  10. Васильев А.А., Куликов Е.А. Методологические аспекты исследования генезиса категории меры в истории отечественной государственно-правовой мысли // История государства и права. 2013. № 6.
  11. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990.
  12. Данильян О.Г. Философия права. М.: Эксмо, 2006.
  13. Жуков В.Н. Философия и социология права: опыт плюралистического подхода. М.: Юрлитинформ, 2013.
  14. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. М.: Хранитель, 2006.
  15. Ильин И.А. Теория права и государства. М.: Изд-во Зерцало, 2003.
  16. Кожевников В.В. Философия права как наука. М.: Юрлитинформ, 2016.
  17. Куликов Е.А., Суханова Е.П. Проблема соотношения светской и духовной власти в работах Н.Н. Алексеева // Вестник Томского государственного университета. Право. 2018. № 28.
  18. Насыров Р.В. Человек как самоценность: о формулировке статьи 2 Конституции РФ 1993 г. М.: Юрлитинформ, 2011.
  19. Нерсесянц В.С. Политико-правовые ценности: история и современность. М.: Эдиторал УРСС, 2000.
  20. Синюков В.Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. М.: Норма, 2014.